Huuumm !! De l'ail des ours ...

Publié le par Amandine

Huuumm !! De l'ail des ours ...

Je vous présente aujourd'hui une plante : l'ail des ours.

Certains la connaissent bien, d'autres juste son nom, d'autres encore ne la connaissent pas du tout !

Un an seulement que je connais cette plante de nom car à l'école tout le monde en parle ... Une amie de cours de réflexologie me l'a fait découvrir en m'en offrant quelques feuilles et c'est en sortie botanique en cours de phyto qu'elle et moi, nous nous sommes enfin rencontrées.

L’ail des ours arrive au tout début du printemps en pointant le bout de ses feuilles (février-mars) et fleuri en fin de saison (d'avril à juin). Lorsque l'on froisse les feuilles, il s'en dégage une forte odeur d'ail d'où il tire son nom. Les fleurs seront blanches.

ATTENTION: l'ail des ours présente des feuilles qui ressemblent beaucoup au muguet. En fin de saison, muguet et ail des ours se retrouvent parfois non loin l'un de l'autre. Le muguet est toxique. Soyez bien vigilent lors de votre cueillette !

Autre recommandation: évitez de récolter sur les bords de chemin, histoire que les toutous ne se soient pas soulager dessus ... Nettoyez bien votre cueillette.

Un peu de phyto:

L'ail des ours est anti parasitaire, anti viral, anti mycotique, anti bactérien, anti cholestérol, hypoglycémiant et anti agréant plaquettaire.

Passons à la cuisine ...

Les ingrédients du pesto

Les ingrédients du pesto

Etape de mixage pour le pesto

Etape de mixage pour le pesto

L'ail des ours se consomme cru ou cuit. En salade, en pesto ou revenu à la poêle comme des épinards. Certains mangent également les bulbilles (pousses de fleur non fleuries) en les conservant dans du vinaigre ou de l'huile pour les consommer comme des câpres ou des pickles.

Mon pesto : ail des ours, huile d'olive et tomates confites

Mon pesto : ail des ours, huile d'olive et tomates confites

Une bonne assiette de pâtes sans gluten avec des épinards frais, du parmesan, des tomates confites et du pesto... huumm, quel régal !

Une bonne assiette de pâtes sans gluten avec des épinards frais, du parmesan, des tomates confites et du pesto... huumm, quel régal !

Bonne balade et bonne dégustation !

A bientôt

J'allais oublié... je vous conseille de pas prévoir de RDV romantique le jour où vous avez envie de manger de cette plante car elle porte bien son nom .... 😏

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Dieudonné 12/04/2017 13:03

Bonjour Amandine.Je confirme que sur des pâtes c'est un vrai régal.
Bonne journée