Lait végétal Maison

Publié le par Amandine

Lait végétal Maison

Vous prendrez bien un p'tit verre ? un p'tit verre de lait ?

Consommer des laits végétaux est meilleur pour la santé que de consommer des produits laitiers mais consommer des laits végétaux industriels peut aussi porter préjudice à votre santé.

Les industriels ayant pris conscience de la demande du public se mettent à développer et commercialiser bon nombre de laits végétaux. Attention aux additifs, au sucre et autres conservateurs.

Vous trouverez ici une recette simple pour réaliser vous-même votre lait végétal.

Temps de trempage : 8 à 12 h

Temps de la recette : 15-20 min avec un bon mixeur

Recette pour 1L de lait végétal :

100 g d'amande ou de noisette

1L d'eau

Facultatif: 1 à 2 càs de miel

Matériel : un Blender/mixeur, un chinois, un contenant type bouteille en verre.

Mettre à tremper les noisettes ou amandes dans un bol d'eau froide durant 8 heures minimum. J'aime bien faire tremper la nuit comme ça je me fais mon lait végétal le matin pour déjeuner avec, mais pouvez très bien faire tremper le matin avant de partir au travail et faire votre lait en rentrant à la maison.

Rincer et mixer les noisettes dans un mixeur. Bien mixer.

Ajouter l'eau et le miel au fur et à mesure tout en mixant encore.

Filtrer la préparation au chinois, ainsi vous aurez un lait végétal et de la poudre de noisette.

Vous pouvez boire le lait ou l'utiliser pour la cuisine.

Et pour éviter le gaspillage et dans l'esprit Zéro déchet, vous pouvez utiliser la poudre de noisette dans n'importe quelle préparation : pancake à la banane, gâteau, ...

Si vous souhaitez faire une recette salée avec du lait végétal n'ajoutez pas de miel lors de la préparation.

Verser dans une bouteille en verre et conserver au frigo durant 3-4 jours maxi.

Hop, hop, hop !! En cuisine !!

Si vous êtes un peu gourmand, je vous conseille de chauffer du lait végétal dans une casserole, ajouter de la purée de noisette et un peu de chocolat cru en poudre. Continuez à chauffer encore 5 min à feu doux. N'hésitez pas à ajouter des épices : cannelle, muscade, gingembre, ... Ou une toute petite cuillère de miel

Bonne dégustation !!

Lait végétal Maison

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