Graines germées

Publié le par Amandine

Graines germées

Salut Salut,

Aujourd'hui, je vais vous présenter les graines germées.

Souvenez-vous, lorsque vous étiez enfant. Nous l'avons tous fait, faire pousser des lentilles dans un petit pot de bébé en verre sur du coton humide. Et quelle joie de voir se développer les petites pousses vertes.

Ce sont des graines à faire germer soi-même. Hyper facile ! ​En plus, ça se mange ces petites pousses délicates !

Pour commencer, il faut vous munir d'un germoir et de graines à germer que vous pouvez vous procurer en magasin bio et dans certaines grandes surfaces. Cela demande un faible investissement financier (compter entre 5 et 20 euros pour le germoir en fonction de la taille et de 1 à 7 euros pour des graines ou des mélanges de graines). Vous pouvez également fabriquer le germoir vous-même avec un grand bocal en verre.

Les graines germées ont une forte qualité nutritionnelle, elles sont riches en vitamines et minéraux.

Il est possible de faire germer toutes les sortes de graines (légumineuses, céréales, oléagineux, quelques légumes et mucilagineux). Il n'est pas conseillé, par contre, de consommer les graines de solanacées type tomate, ni l'aubergine, ni la rhubarbe car toxique.

Comment faire ?

Bien se laver les mains avant de commencer la préparation puis laver le germoir à l'eau claire.
Bien se laver les mains avant de commencer la préparation puis laver le germoir à l'eau claire.

Bien se laver les mains avant de commencer la préparation puis laver le germoir à l'eau claire.

Installer les graines dans leur petit nid douillet.

Installer les graines dans leur petit nid douillet.

Faire tremper les graines choisies dans de l'eau de source de préférence ou dans de l'eau du robinet (l'eau du robinet doit être à température ambiante depuis 24h pour faire disparaître le chlore). Le temps de trempage dépend du type de graine, il vous sera indiquer sur la boite des graines. Le lendemain ou quelques heures après (selon le temps de trempage indiqué) rincer les graines.

Faire tremper les graines choisies dans de l'eau de source de préférence ou dans de l'eau du robinet (l'eau du robinet doit être à température ambiante depuis 24h pour faire disparaître le chlore). Le temps de trempage dépend du type de graine, il vous sera indiquer sur la boite des graines. Le lendemain ou quelques heures après (selon le temps de trempage indiqué) rincer les graines.

Rincer les graines une à deux fois par jour. Choisir un emplacement dans un endroit sec, chaud et sans lumière direct du soleil.

Rincer les graines une à deux fois par jour. Choisir un emplacement dans un endroit sec, chaud et sans lumière direct du soleil.

Graines germées
Graines germées

Patienter quelques jours (3 à 7 jours en fonction du type de graines choisi), profiter de les voir grandir, c'est un petit bonheur chaque jour !

Récolter les pousses vertes et croquantes.

A déguster crues dans une salade ou en accompagnement de vos plats.

A taaabblleeee !

Graines germées

Publié dans Bien manger

Commenter cet article